場所:加津佐総合福祉センター 調理室
時間:08:45~16:25
海技教育機構から、ベテランの司厨長をお招きし、当校の一年生に調理実習の講義をしていただきました。司厨長の挨拶と調理実習にあたって、基礎的な説明をしていただきました。
調理実習室に移動し、司厨長からマイクを使って説明がありました。
清潔が大事であること。けがをしないこと等、他にも注意することはいっぱいです。
調理器具は、プロ仕様です。
米の研ぎ方を教わっています。
実習にかかりましょう。
調理道具を確認しています。
大体、確認できたかな?
調理器具の洗い方、手の洗い方、食品への衛生技術を講義
司厨長は、手の洗い方を実演されています。
調理器具を、洗って準備します。
テキストを見ながら、調理について聴講中
(真剣ですね。実は、失敗すると昼ご飯抜きになります)
午前の献立=昼ご飯
ご飯の炊き方・豚汁・厚焼き卵
うまく作れるかな!
卵焼き器の説明ですね。初めて見る生徒がいましたよ。でも大丈夫ですよ。
丁寧に教えてくださります。
真剣過ぎます。リラックスしましょう。
司厨長の左手側が豚汁、右手側で卵焼きS/Bですね。 Full ahead!
卵を、うまく割れました。
卵を研ぐ動作が、ぎこちないですね。 がんばれ!
この班は、余裕の表情かな。 でも、油断せず、けがに気をつけて!
研ぎ方のコツを習得したようです。 うまいぞ!
一番難しい、卵焼きのターンですね。 がんばれ!
手つきに自信がなさそうに見えますが、完成度は高そうです。 自信をもっていいぞ!
量産化に成功したようです。表情に余裕が見られます。
一人前できあがりましたね。量産化に挑戦しましょう!
すでに量産化に成功したようです。3人前に挑戦中。 このまま、がんばれ!
できばえが、よくありませんが、最初はこんなものです。 私もそうでしたよ
。
準備完了した班が出てきました。 女子生徒が一人いるだけで、こんなに差がつくものですね。 お母さんありがとう。
競争はしていないのですが、表情に自信がみなぎっています。
2番目に仕上がりましたが、疲労感が強そうです。
表情に楽しさを感じません。辛かったですか?
よくできました。
できあがったので、自信をもってください。
午前の部 終了です。
午後の部は、明日ご紹介します。